Fenchel eignet sich ja wunderbar für eine basenreiche Ernährung. Leider kam er bei mir selten auf den Tisch, bis ich einmal die Version mit Sahne und Kapern getestet habe. Das gibt es jetzt immer und immer wieder, ich finde es so unglaublich aromatisch und vor allem auch schnell in der Pfanne zubereitet. Und zusammen mit dem lilafarbenen Radiccio und den grünen Kapern sieht es doch auch wunderschön aus, oder?
Wer seinem Körper einen richtigen Basenschub geben will und Kartoffeln in seinem Speiseplan erlaubt: das ist die perfekte Ergänzung zu diesem Gericht. Ich esse es aber oft auch einfach so als Gemüsepfanne, ohne Beilage. Dann am besten eine Portion mehr kochen. 😉
Zutaten
Für zwei Portionen
1 EL Kokosöl (desodoriert)
2 Fenchelknollen
15 Blätter Radicchio
1 TL Brühpulver
1/2 TL Salz
etwa 300 ml Pflanzensahne (mehr, wenn ihr es zu Kartoffeln essen und dafür eine Sauce haben wollt)
2-3 TL Kapern
Kapernwasser
Pfeffer
Zubereitung
Das Gemüse waschen, dann den Fenchel in Ringe und den Radicchio in Streifen schneiden. Wer mag, schneidet etwas Fenchelgrün und hebt es für die Dekoration auf.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Fenchel dazu geben und langsam braten bis er fast weich ist. Dann den Radicchio dazu geben und kurz mitschmoren.
Die Gewürze zum Gemüse geben, mit der Sahne aufgießen und bei kleiner Hitze ein wenig köcheln lassen.
Die Kapern halbieren (so entfaltet sich das Aroma besser in der Sauce) und zum Gemüse geben. Außerdem mit etwas Kapernwasser würzen.
Nun alles noch einmal gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit dem Fenchelgrün garnieren.
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