
Ofengerichte sind toll. Und Blumenkohl ist auch so ein perfekter Kandidat für ein Ofenessen. Den Kohl in Scheiben schneiden, würzen und ab in den Ofen. Dann bereitet er sich quasi von alleine zu. Die Gemüsesteaks waren fertig, als die Ingwermöhren und die Pistazien-Kardamom-Sauce es auch waren. Die süß-scharfen Möhren passen perfekt zum herberen Blumenkohl mit der cremig-würzigen Sauce. Das ist also ein perfektes Essen, das auch nach Feierabend noch schnell und einfach gezaubert ist.
Zutaten
1 großer Blumenkohl
1-2 EL desodoriertes Kokosöl (verflüssigt)
1/2 TL Salz
1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
6 große Möhren
1 EL desodoriertes Kokosöl
1 EL braunes Erythrit
1-2 TL frisch geriebener Ingwer
1 EL Zitronensaft
Salz
2 EL Sesam
2 TL Schwarzkümmel
2 EL Pistazienmus
Pflanzenmilch
Spritzer Zitronensaft
1/2 TL Kardamom
Zubereitung
den Ofen auf 175° C (Umluft) vorheizen.
Die Blätter vom Blumenkohl entfernen, den Strunk kürzen (nicht zuweit, die Röschen sollen verbunden bleiben). Dann den Kohl waschen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Öl mit Salz und Paprikapulver vermischen, die Blumenkohlscheiben damt einstreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwa 30 Min. bei 175° C Umluft garen.
Möhren in dünne Scheiben hobeln. Öl in einer Pfanne erwärmen, die Möhrenscheiben mit dem Ingwer bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten. Mit dem Erythrit bestreuen und die Scheiben leicht karamellisieren, mit dem Zitronensaft beträufeln und wieder gut rühren. Auf geringer Hitze warm halten.
Pistazienmus mit der Pflanzenmilch zu einer dickflüssigen Sauce verrühren. Fangt mit sehr wenig Milch an (1-2 EL) und gebt bei Bedarf später noch mehr dazu. Je nachdem, wie fest das Mus ist, benötigt ihr mehr oder weniger Milch dafür. Kardamom und Zitronensaft unterrühren.
Die Blumenkohlscheiben nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Die Möhren dazu geben und mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen. Die Blumenkohlsteaks mit der Pistaziensauce beträufeln.
Viel Spaß beim Nachkochen, lasst es euch schmecken!

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