
Als ich noch in Stuttgart lebte, war ich Stammkundin in einer kleinen, netten Suppenbar. Neben 3-4 Suppen, die dauerhaft im Angebot waren, wurden auch immer wechselnde saisonale Süppchen angeboten. Gazpacho im Sommer, Kürbiscremesuppe im Herbst und im Winter war das oft eine vegetarische Variante von Borschtsch. Und die war unglaublich lecker.
Jetzt wohne ich schon den dritten Winter nicht mehr in Suppenbar-Nähe, hatte wahnsinnigen Appetit auf diese Rote Bete-Kohl-Suppe und hab mich also selbst ans Werk gemacht. In meinem größten Suppentopf habe ich soviel gekocht, dass eine russische Großfamilie davon satt geworden wäre… und die Portion am Abend allein aufgegessen. Weil sie mir dermaßen gut schmeckt, gab es am nächsten Tag noch mal eine riesige Portion und heute habe ich schon wieder Appetit darauf. Borschtsch ist einfach wieder eines dieser simplen Gerichte, das trotz einfacher Zutaten unwahrscheinlich schmackhaft ist.
Im Original wird Borschtsch mit Fleisch gekocht und auf dem Teller wird Sauerrahm untergerüht. Ich finde man kann das Fleisch einfach weglassen und braucht geschmacklich keinen Ersatz dafür. Den Sauerrahm habe ich aus Cashewkernen selbst zubereitet, hier findet ihr das Rezept für veganen Sauerrahm. Damit ist die ganze Suppe dann auch vegan.
Außerdem habe ich die erste Variante noch mit ein wenig Kartoffel gekocht, beim zweiten Mal kochen aber festgestellt, dass die Suppe auch ohne Kartoffeln absolut lecker ist. Das perfekte vegane low carb Gericht also!
Zutaten
für 6 Portionen
500 g Weißkohl
1,2 l Wasser
1 TL Kümmel
300 g Kartoffeln (optional)
500 g Rote Bete (gegart)
50 g Knollensellerie
100 g Möhre
100 g Porree
2 Zehen Knoblauch
1 EL Kokosöl (des.)
3 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Saft von 2 kleinen Zitronen
1/2 Bund Dill
Sauerrahm
Zubereitung
Den Weißkohl in feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben. 1 EL Salz darüber streuen und dann den Kohl für 1-2 Minuten fest mit beiden Händen kneten. So wird er weicher.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und das Kraut mit 1 TL Kümmel hinein geben. Für ca. 20 Min bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. (Wer Kartoffeln verwenden möchte: Kartoffeln schälen, würfeln und zusammen mit dem Kohl kochen. )
Rote Bete, Sellerie und Möhre grob raspeln, den Porree in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Rote Bete, Sellerie, Möhre, Porree und Knoblauch darin etwa 5 Min. andünsten. Dann mit einer Kelle etwas vom Kohl-Kochwasser abschöpfen und zum Gemüse in die Pfanne geben. Tomatenmark in die Pfanne zum Gemüse geben, gut verrühren und alles nochmals etwa 1-2 Minuten dünsten.
Der Kohl sollte jetzt nach insgesamt 20 Min. Kochzeit gar sein. Das Gemüse aus der Pfanne zum Kohl geben und gut vermischen. Die Suppe sieht sehr dick aus und das soll sie auch sein. Man sagt, der Borschtsch ist genau richtig, wenn man einen Kochlöffel in die Suppe stellen kann, der Löffel also nicht umfällt. 😉 Suppe vom Herd nehmen.
Dill waschen und hacken. 3/4 davon unter die Suppe rühren. Die Suppe noch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, dann zum Servieren in tiefe Teller oder Suppenschüsseln füllen. Jeweils einen Klecks Sauerrahm in die Suppe geben und mit dem restlichen Dill dekorieren.
Prijatnowo Appetita!

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