
Jetzt grünt es wieder an jeder Ecke und auch die Brennnesseln treiben frisch aus. Die jungen frischen Triebe sind eine absolute Köstlichkeit und lassen sich toll zu „Spinat“, Suppe oder Saft verarbeiten.
Die jungen Blätter schmecken sehr würzig und sind absolute Nährstoffbomben, ein absolut fantastisches Geschenk der Natur. Brennnesseln enthalten sehr viel Eisen. Dieses Eisen kann sehr gut von unserem Körper aufgenommen werden und spielt eine wichtige Rolle beim lebensnotwendigen Sauerstofftransport im Körper. Besonders Frauen haben oft einen Eisenmangel und mit der Brennnessel bietet sich eine wunderbare natürliche Möglichkeit diesen auszugleichen.
Wie jedes grüne Blattgemüse ist auch die Brennnessel reich an Chlorophyll, das wie das Eisen auch eine sehr entscheidende Rolle bei der Bildung der roten Blutkörperchen spielt. Aber nicht nur das, die Brennnessel ist zudem reich an weiteren Vitalsoffen wie Calcium, Kalium, Vitamin C und Silicium.
Bei der Heilung von verschiedenen Krankheiten wie Bluthochdruck, Diabetes, Rheuma und Gicht wird die Brennnessel (unterstützend) eingesetzt. Sie ist zudem blutreinigend und -bildend, fördert den Stoffwechsel, hilft gegen Frühjahrsmüdigkeit und wirkt entwässernd. Ein Wildkraut, das wie kaum ein anderes grünes Gemüse unseren Speiseplan bereichern kann.
Ich mag sie gern als „Spinat“, als Suppe und auch als Saft. Dazu gebe ich euch in den nächsten Tagen auch gern die Rezepte, wenn ihr Interesse habt. Lasst mir dafür gern einen Kommentar da, ob euch Rezepte mit Wildkräutern interessieren. Als Einstieg gibt es heute das Rezept für würzigen Brennnesselspinat. Und keine Angst vor den brennenden Härchen, nach dem Kochen sind die völlig harmlos. Beim Pflücken brennen die Härchen jedoch noch, daher empfiehlt sich hier Gartenhandschuhe bei der Ernte zu tragen. Für den feinsten Geschmack sammle am besten nur die jungen, frischen hellgrünen Triebe.

Zutaten
für 2 Portionen
500 g Brennnesselblätter
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
Öl
1 Tasse Brühe
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung
Für den Brennnesselspinat werden nur die zarten Blätter verwendet, pflücke also alle Blätter von Stielen (mit Handschuhen).
Die Blätter werden anschließend gut in einem Sieb gewaschen.
Die Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.. Die Zwiebel mit etwas Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann die Knoblauchwürfel dazu geben und kurz mitdünsten.
Die gewaschenen Brennnesselblätter in den Topf geben, mit der Brühe aufgießen und dann den Topf mit einem Deckel schließen. Die Brennnesseln werden nun gedünstet und fallen dabei stark zusammen.
Ab und an umrühren und wenn alle Blätter zusammengefallen sind, den Brennnesselspinat mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
Zum den Brennnesseln passen ganz wunderbar Salz- oder Bratkartoffeln, die vegane Sour Creme und für die Nicht-Veganer noch Spiegelei.
Lasst es euch schmecken,

Das Rezept muss ich unbedingt versuchen. Ich habe ganz viel Brennessel im Garten. Bitte noch mehr Rezepte mit Wildkräutern. Danke.
Hallo Ulla, ist vorgemerkt. Danke für deine Nachricht, das interessiert mich immer, was ihr gern hier noch sehen würdet.
Lass dir den „Spinat“ schmecken. 🙂