
Eine der genialsten Entdeckungen in der veganen Küche ist Aquafaba, das Einweichwasser von Kichererbsen oder Bohnen. Also das, was man sonst normalerweise wegschüttet, wenn man Kichererbsen aus dem Glas verwendet. Nach diesem Rezept machst du das garantiert nie wieder! Denn das Aquafaba lässt sich aufschlagen wie Eiweiß und ist somit die Basis für diese locker-fluffige schokoladige Mousse.
Die Zubereitung ist simpel: Schokolade schmelzen, Aquafaba mit Puder-Xucker aufschlagen und dann beides vermengen. Et voilà, fertig ist diese leckere Nascherei. Trotz allem kann Aquafaba manchmal etwas zickig sein. Man muss es wirklich sehr geduldig aufschlagen und sollte möglichst ungesalzene Konserven verwenden. Der leichte Kichererbsen- oder Bohnengeschmack verschwindet komplett hinter dem vollmundigen Zartbitter-Schokoladen-Geschmack. Evtl. müsst ihr ein wenig mit verschiedenen Marken probieren. Ich verwende meist die Gläser von Alnatura und das funktioniert bestens. Die Schokolade muss nach dem Schmelzen wieder gut abkühlen bevor sie zum Aquafaba gegeben wird, sonst kann die Mousse leicht wieder zusammen fallen.
Die Mousse hält sich durchaus über Nacht im Kühlschrank, kann also auch im Voraus vorbereitet werden (dann wirklich vorab sehr lange aufschlagen). Sie wird umso fester, je kälter sie ist, weil die Schokolade dann eben wieder fester wird.
Wieviel Puderxucker ihr dazu geben möchtet, hängt natürlich stark davon ab, ob ihr eine süße oder eher zartbittere Mousse haben möchtet und welche Schokolade ihr verwendet. Ich hatte 85% Zartbitterschokolade und mag die Mousse eher herb. Ihr könnt auch am Ende, also nach dem Unterheben der Schokolade, abschmecken und ggf. nachsüßen.
Tipp: Wenn ihr ein Glas Kichererbsen öffnet und das Aquafaba nicht gleich verarbeiten wollt, könnt ihr es problemlos 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder auch gleich für später einfrieren.

Zutaten
für 2 Portionen
100-120 ml Kichererbsenwasser (Aquafaba)
2 geh. TL Puder-Xucker
50 g Zartbitter-Schokolade
Zubereitung
Die Schokolade fein hacken und im Wasserbad schmelzen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Das Aquafaba in einem hohen, schmalen Gefäß für ca. 5 Minuten sehr fest aufschlagen. Nach und nach den Puder-Xucker dazu geben.
Dann vorsichtig die noch flüssige Schokolade (maximal lauwarm) unter den Schaum heben. In Gläser füllen und zum Abkühlen kurz in den Kühlschrank stellen.
Bon Appétit,

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