HATTRICK! Diese leckeren Karottis mit cremiger Ernusssauce haben es in der vergangenen Woche doch tatsächlich dreimal auf meinen Teller geschafft. Nicht schlecht für einen Neueinsteiger, würde ich sagen. 😉 Ich finde die Kombination total lecker und – was mir ja auch immer wichtig ist – es ist superschnell und mit einfachen Zutaten zubereitet. Perfekt, wann man abends nach einem langen Tag nicht mehr ewig in der Küche werkeln möchte.
Eigentlich hatte ich einen warmen Salat mit geraspelten Möhren im Sinn. Dann fiel mir aber mein neuer Spiralschneider ein und die Neugier, ob das wieder mal ein Fehlkauf war oder ich endlich ein gut funktionierendes Modell gefunden habe, war einfach größer. Das Ergebnis kann ich ja verraten: Ich bin weiterhin auf der Suche nach einem guten und vielseitigen Spiralschneider, das war nicht überzeugend. Aber dazu später mal mehr. Eine Portion Möhren habe ich dann auch einfach mal mit dem Sparschäler in Bandnudeln geschnitten, das war die unkomplizierteste Variante. Genauso könnt ihr die Möhren aber auch einfach raspeln, dann aber nicht zu fein. Sie sollten schon noch Biss haben.
Tipps
Ich verwende sonst gern desodoriertes Kokosöl, weil ich nicht in jedem Gericht den Kokosgeschmack haben möchte. Hier habe ich bewusst Kokosöl (also mit Kokosgeschmack) verwendet, das passt einfach toll zur Ernusssauce.
Anstatt Zitrone/Limette habe ich in einem Versuch etwas Quittenessig verwendet, das kann ich auch absolut empfehlen. Es muss nicht Quittenessig sein, aber ein eher fruchtiger, nicht zu dominanter Essig.
Meine Rezepte kommen ohne Soja aus, einzige Ausnahme ist Sojasauce, die ich auch in diesem Rezept verwende. Wer es nicht mag, kann die Sojasauce durch 1 EL Hefeflocken ersetzen.
Zutaten
für 1 Portion
4 Möhren (etwa 500 g)
2 EL Sesam
2 EL gesalzene Erdnüsse
1 EL Kokosöl
1,5 EL Erdnussmus
100 ml pflanzliche Milch
1 TL Sojasauce
1 Spritzer Zitronen- oder Limettensaft
kleines Stück rote Chilischote
Salz
Zubereitung
Sesam und Erdnüsse in einem Topf ohne Öl bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht braun sind. Dabei gut aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Wenn die Sesamkörner anfangen zu springen, kann der Topf meistens schon vom Herd genommen und die Kerne in eine Schüssel gefüllt werden. Die gerösteten Kerne beiseite stellen.
Möhren waschen und in Spaghetti- oder Bandnudelform schneiden oder raspeln.
Öl in eine Pfanne geben und die Möhren bei mittlerer Hitze kurz andünsten, dann bei kleinster Hitze warm halten. Die Möhren sollen nicht braun gebraten oder weich gedünstet werden, sondern noch knackig bleiben.
Erdnussmus, Milch, Sojasauce und Zitronensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Dabei gut verrühren. Die Sauce ist erst sehr flüssig, dickt aber schnell ein. Solange kochen, bis sie eine schöne cremige Konsistenz hat. Nach Geschmack salzen (Achtung, es kommen noch die gerösteten gesalzenen Erdnüsse dazu) und mit kleingeschnittenen Stücken der Chilischote würzen.
Dann zu den Möhren geben und die gerösteten Sesamkerne und Erdnüsse darüber streuen.
Gutes Gelingen und auf euren Hattrick!
[…] sofort habe ich Möhren dazu im Kopf. Dass diese Kombi einfach unschlagbar ist, hatte ich bei den Karotties mit Erdnusssauce schon gemerkt. Dazu noch etwas Lauch, Zwiebel und Knoblauch sowieso, und die Brühe wird mit […]