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Lauchquiche mit Ziegenfrischkäse (low carb)

4. Februar 2019 by Katrin 1 Comment

Im Dezember hatte ich euch gefragt, welche Rezepte ihr hier gern mal sehen würdet und viele tolle Vorschläge erhalten. Ein Wunsch war, dass ich doch mal eine vegetarische low carb Quiche backen könnte, gern auch mit Rosenkohl und Räuchertofu. Die Gelegenheit dazu hatte ich auch schon wenige Tage später, als ich ratlos vor 3 Stangen Lauch stand, bei denen so langsam die Schönheit flöten zu gehen drohte (und sich dafür Charakter ankündigte). Okay, Lauch ist kein Rosenkohl, aber immerhin auch grün, Gemüse und im Winter frisch erhältlich. Und zu beidem schmeckt auch Räuchertofu, wenn einem Räuchertofu denn schmeckt. 😉

Ich muss gestehen, dass dies meine erste Quiche war. Und es hat auf Anhieb so geschmeckt, wie ich es mir vorgestellt hatte: Der Boden knusprig, die Lauch-Ziegenfrischkäse-Füllung schön würzig und oben drauf, der geriebene Schafskäse, hat die Sache schön rund gemacht. Kurzum, ich bin mal wieder echt begeistert und mir sicher, dass jetzt öfter mal Quiche auf den Tisch kommt. Danke für diese Anregung. 🙏

Zutaten

für eine Form mit 22 cm Durchmesser

Teig:
75 g gemahlene Mandeln
15 g gemahlene Goldleinsamen
10 g Kokosmehl
1 Ei (Größe L, etwa 55 g)
25 g kalte Butter
Salz

Zum Einfetten der Form:
Butter und low carb Paniermehl (gibt es hier*)

Füllung:
250 g Lauch
1/2 gelbe Paprika
1-2 EL Butter
125 g Ziegenfrischkäse
25 ml Pflanzenmilch
1 Ei
Salz
Pfeffer
75 g Schafsreibekäse

Zubereitung

Den Ofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.

Die Zutaten für den Teig miteinander vermengen. Je nachdem, wie groß das Ei ist, muss dem Teig ggf. noch etwas mehr Kokosmehl hinzugefügt werden. Der Teig soll nicht kleben.

Den Teig dann zwischen zwischen zwei Backpapierstücken möglichst rund ausrollen. Die Backform einfetten und mit dem Low Carb Paniermehl ausstreuen.

Dann den Teig in die Form legen. Das geht am besten, in dem man zunächst das obere Stück Backpapier vom Teig abzieht und die Backform verkehrt herum darauf stellt. Dann unter den Teig greifen und Teig samt Backform umdrehen, so dass der Teig nun in der Form liegt und das verbleibende Stück Backpapier oben ist. Auch dieses Stück abziehen, dann den Teig vorsichtig in die Form einpassen und leicht andrücken.

Den Teig 10 min bei 150°C Umluft vorbacken.

Lauch und Paprika waschen. Den Lauch in Ringe, die Paprika in kleine Stücke schneiden und beides mit Butter in einer Pfanne etwa 10 min bei mittlerer Hitze andünsten.

Ei, Frischkäse und Milch zu einer sämigen Flüssigkeit verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Gemüse auf den vorgebackenen Teig geben. Die Frischkäse-Ei-Mischung darauf gießen und die Quiche mit dem Schafsreibekäse bestreuen.

Die Quiche noch einmal 10-15 Min bei 150°C backen bis der Käse leicht bräunt.

Tipp:
Wer die Kombination mit Süßem mag, gibt nach dem Backen ein paar kleingeschnittene Cranberries über die Quiche.

Guten Appetit wünscht

*Bei den mit Stern gekennzeichneten Link handelt es sich um Affiliate-Links.

Filed Under: Rezepte Tagged With: Gemüse, Ofengerichte, Quiche

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Trackbacks

  1. Panna cotta mit Kokos und Pistazie (low carb/vegan) sagt:
    21. März 2019 um 01:11 Uhr

    […] Rezepte ihr gern hier sehen würdet und ihr habt mir viele schöne Ideen geschrieben. Mit der Lauch-Quiche habe ich das erste von euch gewünschte Rezept veröffentlicht. Heute nun Numero due. Gewünscht […]

    Antworten

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