Dieses zuckerfreie Marzipan ist und bleibt vermutlich das einfachste Rezept auf meinem Blog. Ihr habt es schneller zusammengeknetet als ich diesen Beitrag schreiben kann. Das Marzipan ist neben dem low carb Orangeat die zweite Zutat, die ich für meinen Weihnachtsstollen benötige.
Klassischerweise wird Rosenwasser verwendet um Marzipan herzustellen. Ich finde man kann es getrost weglassen, ohne dass sich das auf den Geschmack auswirkt.
Zutaten
- 100 g gemahlene blanchierte Mandeln
- 40 g Xucker
- 30 g Xucker (gemahlen)
- 70 ml Wasser
- 8 Tropfen Bittermandelaroma
Zubereitung
- Die Mandeln mit dem gemahlenen Xucker vermengen.
- In einem kleinen Topf den nicht gemahlenen Xucker erhitzen.
- Ist der Xucker im Topf geschmolzen, gebt ihr unter Rühren das Wasser dazu. Vorsicht: es spritzt etwas!
- Die Flüssigkeit kurz reduzieren lassen und dann die Mandeln und das Aroma dazu geben.
- Die Masse gut verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und vor der Weiterverarbeitung kurz in den Kühlschrank legen.
Et voilà, fertig ist euer zuckerfreies Marzipan.
Tipp: Für Marzipankugeln aus der Marzipanmasse kleine Kugeln formen und in einem Kakao-Puderxucker-Gemisch rollen. That’s it!
[…] selbst gemacht mit diesem Rezept) 50 g Marzipan (Rezept für eine low carb Variante findest du hier) 1 El Blaumohn 3 Tropfen Bittermandelaroma 1 EL Xucker light […]