
Nachdem die Küche in den letzten Wochen weitestgehend kalt blieb, hab ich heute mal wieder den Herd angeschmissen. Und bin absolut verliebt in das Ergebnis, ein supercremiges Curry aus Mangold und Linsen mit Kokos. Das eigentliche I-Tüpfelchen ist gerösteter Sesam, der – ruhig sehr großzügig – über das Curry gestreut wird. Kokos, Mangold und Sesam sind einfach eine geniale Geschmackskombination.
Hauptsaison für Mangold ist Juni bis August, ihr solltet ihn jetzt also ohne Probleme beim Gemüsehändler oder im Supermarkt bekommen.
Besonders hübsch wird das Curry übrigens, wenn ihr es mit rotem Mangold zubereitet. Geschmacklich spielt es aber keine Rolle, welche Sorte ihr verwendet. Wie immer ist das Curry ganz fix zubereitet, ihr müsst nur Zwiebeln, Knoblauch und Mangold schneiden und danach kocht es sich quasi von allein.
Ich verwende im Rezept Ingwerpulver, weil ich keinen frischen Ingwer zu Hause hatte. Ihr könnt natürlich ebenso gut frischen Ingwer reiben und mit Zwiebel und Knoblauch andünsten.
Zutaten
für 4 Portionen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
350 g Mangold
200 g rote Linsen
1 EL Kokosöl
400 ml Kokosmilch
400 ml Gemüsebrühe
1/2 TL Ingwerpulver
1 TL Kurkuma
1/4 TL Kreuzkümmel
1/2 – 1 TL Salz
3-4 EL Sesam
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Mangold waschen, die Stiele entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Blätter in Streifen schneiden. Linsen in ein Sieb geben und unter laufendem Wasser waschen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, bis sie leicht bräunen. Dann die geschnittenen Mangoldstiele und -blätter und die Linsen dazu geben. Mit Kokosmilch und Brühe aufgießen, die Gewürze unterrühren.
Alles zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
Zwischenzeitlich den Sesam in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze anrösten (ohne Öl). Dabei den Sesam ab und an umrühren, damit er gleichmäßig geröstet wird. Auf jeden Fall den Topf immer im Auge behalten, es geht dann irgendwann sehr schnell, dass der Sesam braun wird. Das reicht, dann sofort vom Herd nehmen.
Ich hoffe, euch schmeckt das Mangold-Linsen-Curry genauso gut wie mir. Guten Appetit!

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