
Käsekuchen. Ich liebe Käsekuchen. In allen Varianten und ganz besonders mit Mohn. Deswegen habe ich mich jetzt endlich mal an eine vegane Variante mit einfachen Zutaten und einfacher Zubereitung gewagt. Ihr braucht dafür keinen veganen Quark selbst herstellen oder teuer kaufen, sondern das funktioniert auch mit Joghurt. Diese Idee habe ich bei Vegan Heaven gesehen und daraus meinen Mohn-Keesekuchen auf Mandeljoghurt-Basis entwickelt.
Der Kuchen ist total lecker und dabei schön leicht, also nicht so fett wie herkömmlicher Käsekuchen aus Quark und Sahne. Wer es aber gern etwas gehaltvoller mag, mixt sich 50 g Cashewnüsse mit der gleichen Menge Wasser und einem Spritzer Zitronensaft und ersetzt mit dieser Cashewcreme 100 g des Mandeljoghurts.
Zum Andicken der Keese-Masse verwende ich Kartoffelstärke. Nach langen low carb Phasen esse ich mittlerweile generell wieder Obst und auch Kartoffeln, verzichte aber weiterhin auf Getreide (und damit Gluten), herkömmliche Pasta, Backwaren, Industriezucker und Soja. Wer die Kohlenhydrate der Kartoffelstärke sparen möchte, könnte Zitrusfaser* zum Binden austesten.
Ich verwende wenig Süße, da ich zu süße Kuchen nicht mag. Bitte probiert Teig und Mohnmasse vor dem Backen und süßt nach, falls nötig.
Bitte wundert euch nicht, der Kuchen ist nach dem Backen noch immer recht flüssig und muss unbedingt kurz abkühlen und dann für 4 Stunden in den Kühlschrank. Bereitet ihn also am besten am Abend vorher zu, diese Phase kann nicht übersprungen werden.
Zutaten
für eine Backform mit 16 cm Durchmesser
Mohnmasse:
100 g Blaumohn
100 ml Cashewmilch
2 gestr. EL Puderxucker (Xylit)
abgeriebene Schale von 1/4 Bio-Zitrone
Keesefüllung:
400 g Mandeljoghurt (z.B. von Alnatura)
1 Spritzer Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1/4 Bio-Zitrone
70 g Kartoffelstärke
1 EL flüssiges Kokosöl (desodoriert)
1/2 Vanilleschote
3 gestr. EL Puderxucker (Xylit)
Zubereitung
Den Mohn im Mixer mahlen, dann mit den restlichen Zutaten für die Mohnmasse vermischen. Eine Backform einfetten und die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Den Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
Alle Zutaten für die Käsefüllung mit einem Rührgerät oder in der Küchenmaschine miteinander verrühren. Die sehr flüssige Masse vorsichtig auf die Mohnsicht gießen.
Den Kuchen 60 min bei 175°C Umluft backen. Dann aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Er dann wird der Kuchen fest.
Tipp: Wer mag gibt ein paar Mandelstifte oder Rosinen auf die Mohnmasse bevor die Keesefüllung dazu gegossen wird.
Ihr seht, der Keesekuchen ist schnell und einfach zubereitet und muss dann nur noch kurz „reifen“. Ich hoffe ihr mögt das Rezept genauso gern wie ich.
Lasst es euch schmecken.

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