I proudly present: die ersten Cookies meiner low carb Zeit. Das erste Mal gebacken vor mehr als 5 Jahren und sie sind damals gleich super toll gelungen. Seitdem backe ich sie immer wieder gern. Gestern hatte ich etwas Mandeltrester vom Herstellen meiner Mandelmilch übrig, den ich gern verbacken wollte. Die beste Gelegenheit für mein easy peasy Cookie-Einsteiger-Rezept. Ein super Rezept für low carb Anfänger, weil es bis auf die Süße keine speziellen low carb-Zutaten erfordert.
Ich habe die 75 g gemahlene Mandeln im Rezept durch den Trester ersetzt, der aus 75 g Mandel übrig blieb. Obwohl die Menge sicherlich nicht die gleiche war und der Trester deutlich feuchter ist als gemahlene Mandel, funktioniert das Rezept so auch wunderbar. Kleine Abweichungen verträgt das Rezept also problemlos. Viel Spaß beim Experimentieren.
Hier geht’s übrigens zum Rezept für die cremige Mandel- oder Nussmilch.
Zutaten
für etwa 30 Cookies
75 g gemahlene Mandeln
75 g gemahlene Haselnüsse
100 g weiche Butter
3 Eier
1/2 TL Natron (oder Backpulver)
Prise Salz
100 g Puder-Erythrit
100 g gehackte Mandeln
100 g gehackte Bitterschokolade (85%)
Tipp: Erythrit kannst du selbst im Mixer zu Puder-Erythrit vermahlen.
Variationen
Die Cookies können mit beliebigen Gewürzen gebacken werden, zur Weihnachtszeit zum Beispiel mit Zimt oder einer Spekulatius-Gewürzmischung.
Zubereitung
Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
Alle Zutaten bis auf die gehackten Mandeln und die Schokoladenstücke gut miteinander verrühren. Es ergibt sich ein weicher Teig.
Die Mandelstücke und Schokolade vorsichtig unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Hilfe eines TL kleine Teigberge daraufsetzen. Leicht platt drücken. Es müssen keine Cookies geformt werden, da der Teig beim Backen von allein „zerläuft“ und flacher wird.
Etwa 20-25 Minuten hellbraun backen und dann aus dem Ofen nehmen. Die Cookies sind jetzt noch weich und werden ein klein wenig härter, wenn sie abkühlen.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Hello Katrin, can I use liquid Stevia instead of powdered Erythritol
Hello Iris, I never used liquid Stevia, so I don’t know. I guess you’ll miss some „dry“ ingredients in that case…