
Yeah, die ersten richtig schönen Sonnentage sind da und ich habe Appetit auf Eis. Cremiges Eis. Mit Schoko. Aus früheren Experimenten weiß ich leider, dass da gerne mal knochenharte Eisbrocken entstehen können. Aber ich habe auch gelesen, dass es Abhilfe dagegen gibt: Xanthan. Ein glutenfreies Bindemittel, das dafür sorgt, dass Eis cremig bleibt und das Kristallisieren verhindert.
Und zumindest beim Stieleis hält es, was es verspricht. Das Eis ist fest, aber ohne Kristalle und schmilzt cremig. Möglicherweise funktioniert das auch mit anderen Bindemitteln wie Johannesbrotkernmehl oder Pfeilwurzstärke, das habe ich noch nicht getestet. Wenn ihr schon Erfahrungen damit habt, teilt diese gerne in den Kommentaren mit uns.
Im Rezept verwende ich Carob als Kakaoersatz. Ihr könnt das Eis natürlich auch mit klassischem Backkakao zubereiten, dann beginnt am besten mit der halbe Menge Kakao (2 TL) und schmeckt die Intensität ab.
Zutaten
400 ml Kokosmilch (60% Kokosanteil)
200 ml Mandel- oder Cashewmilch
4 TL Carob
8 TL Erythrit
1/2 TL Xanthan*
Zubereitung
Kokosmilch bei Zimmertemperatur verarbeiten, so dass sie komplett flüssig ist. Alle Zuaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen, homogenen Masse verrühren. Sie dickt durch das Xanthan sofort etwas an.
Die Eiscreme in kleine Eisformen* füllen und einen Holzstiel einlegen. Über Nacht in den Gefrierschrank geben.
So kann der Sommer kommen!
Lass es euch schmecken,

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