
Aus der Reihe „Wir kochen uns einmal um die Welt“ geht es heute – nach Japan, Georgien und anderen Ländern – in den Norden Europas, nach Irland. Shepards Pie habe ich bei einem Urlaub in Westirland kennengelernt, der Pie ist ein traditionelles irisches Gericht. Im Original ist die untere Schicht eine Mischung aus Hackfleisch mit Gemüse. Als Topping gibt es Kartoffelbrei. So kommt der Pie dann zum Backen in den Ofen. Ich habe das Hackfleisch mit Sonnenblumenhack ersetzt und viel Gemüse dazu getan. Absolutes „davon-will-ich-mehr“-Essen.
Oft wird auch noch eine Käseschicht über den Kartoffelstampf gegeben. Darauf habe ich verzichtet, freue mich aber über Kommentare, wie es mit veganem Käseersatz geklappt hat.
Zutaten
für eine 20×25 cm Form
1 kg mehligkochende Kartoffeln
50 g Sonnenblumenhack
1 EL getrocknete Pilze
150 g Mohrrübe
50 g Knollensellerie
50 g Lauch
1 rote Zwiebel
3-4 Zehen Knoblauch
2 EL ÖL
50 g rote Linsen
50 g TK Erbsen
2 EL Tomatenmark
500 ml Wasser
1,5 gestr. TL Salz
1/4 – 1/2 TL Paprikapulver geräuchert
1/2 TL Thymianblättchen
1/2 TL Oregano
Pfeffer
2 EL neutrales Pflanzenöl
Pflanzenmilch nach Bedarf (ca. 400 ml)
Prise Muskat
Zubereitung
Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser gar kochen.
Zwischenzeitlich das Sonnenblumenhack und die getrockneten Pilze einweichen.
Möhren, Sellerie und Lauch waschen/putzen und klein würfeln. Zwiebeln und Knochlauch schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erwärmen, alles Gemüse dazu geben und bei mittlerer Hitze anbraten bis die Zwiebeln leicht bräunen. Dann das Sonnenblumenhack, die abgegossenen Pilze, Linsen, Erbsen und Tomatenmark dazu geben. Kurz anbraten und dann mit Wasser auffüllen, kurz einköcheln lassen. Die Gewürze unterrühren. Die Masse dann in eine Auflaufform geben.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die abgegossenen Kartoffeln mit dem Pflanzenöl, der Pflanzenmilch und Muskat zu einem feinen Kartoffelbrei stampfen. Auf die Gemüse-Hack-Masse geben, verstreichen und mit einer Gabel Rillen auf der Kartoffelbreischicht ziehen. Das vergrößert die Oberfläche und macht den Stampf „knuspriger“.
Für 30 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen. Dann für 5 Minuten auf Umluft umstellen.
Bain taitneamh as do bhéile!

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