Dieses Rezept habe ich vor einigen Jahren bei EatSmarter entdeckt und war auf Anhieb begeistert davon. Und das, obwohl ich gar kein Spargel-Fan bin. Dafür liebe ich Erdbeeren umso mehr. Und Gerichte, bei denen so viele verschiedene Geschmacksrichtungen kombiniert werden wie in diesem, begeistern mich sowieso. Der rohe Spargel bringt Frische und Saftigkeit und die Erdbeeren sorgen für ein fruchtig-süßes Aroma, was besonders gut mit dem leicht Bitteren des Rucola harmoniert. Der absolute Knüller ist aber das Dressing: Fruchtig-saures Aroma von Orange mit leichter Pfeffer-Schärfe, abgerundet durch eine samtig-weiche Vanillenote. Mir läuft nur vom Schreiben schon das Wasser im Mund zusammen. Dieser Salat ist einfach perfekt! Nur den Erdbeeranteil habe ich leicht erhöht – von diesen kleinen Glücklichmachern kann man einfach nicht genug haben.
Gestern hatte ich mal wieder Appetit auf diese leckere Köstlichkeit, aber keinen weißen Balsamico-Essig im Haus. Da hatte ich also Gelegenheit meine neuste Errungenschaft im Essigregal auszutesten: Kokosessig. Der passte ganz wunderbar zum Dressing und ich werde ihn künftig des Öfteren dafür verwenden. Alternativ kann ich mir andere Fruchtessigsorten auch sehr gut dazu vorstellen, solange sie nicht zu dominant heraus zu schmecken sind.
Die Menge ist bei EatSmarter mit 3-4 Portionen angegeben, ich hab sie ganz allein mit einem Mal verputzt. 😉
Zutaten
1/2 Vanilleschote
1/2 TL Xylit
5 EL Gemüsebrühe
400 g weißer Spargel (eher dicke Stangen)
2 EL frisch gepressten Orangensaft
2 EL Kokosessig (alternativ: weißer Balsamico)
Salz
Pfeffer
3 EL desodoriertes Kokosöl (flüssig)
20 g Rucola (etwa eine Hand voll)
200 g Erdbeeren
Zubereitung
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote in einen Topf geben. Mit Xylit und Gemüsebrühe kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen den Spargel waschen und schälen, holzige Enden abschneiden.
Den Spargel sehr schräg in dünne Scheiben hobeln, die Spargelspitzen beiseite legen.
In einer Schüssel den Orangensaft mit Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren.
Vanilleschote aus dem Sud nehmen. Den Vanillesud zum Orangensaft die Schüssel geben und alles mit einem Schneebesen kräftig verrühren.
Spargelscheiben untermischen und mindestens 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Inzwischen Rucola waschen, trocknen und von den dicken Stielen befreien.
Erdbeeren waschen, trocknen und putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.
Etwa eine Viertelstunde vor dem Servieren den Spargelsalat aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur annehmen kann. Zum Schluss Rucola und Erdbeeren unterheben und mit den Spargelspitzen garnieren.
Und jetzt raus auf den Balkon mit dem Salat und den Frühling genießen. Guten Appetit!

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