Strike! Volle Punktzahl! Mit dieser Kreation hab ich voll ins Schwarze getroffen. Mein erstes Rezept mit Zuckerhut, und das haut gleich so rein. Aber jetzt mal ganz langsam der Reihe nach…
Seit dieser Woche bin ich glückliche Abonnentin einer Bio-Kiste. Jede Woche wird mir jetzt frisches Gemüse vom Bio-Bauern aus der Gegend ins Haus geliefert. Eine bessere Möglichkeit unkompliziert an saisonale und regionale Bio-Ware zu kommen, gibt’s ja wohl nicht. Und nicht nur das war ein Grund für mich, sondern ich esse einfach zu wenig Gemüse. Obst geht von morgens bis abends, als Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Aber Gemüse kann ich auch mal sehr gut tagelang ignorieren. Es sei denn, es ist ins Haus geliefert worden. Wenn’s dann schon mal da ist, wird es auch gegessen. So der Plan. Die Abokiste als kleines Gesundheitserziehungsprogramm sozusagen. Und zu guter Letzt erhoffe ich mir auch, dass mal anderes Gemüse auf den Tisch kommt, als das, was ich so typischerweise kaufe. Genau das hat mit der ersten Kiste auch gleich ganz wunderbar geklappt, es waren unter anderem Zuckerhut und Wirsing in der Kiste. Etwas, das ich mir nie, aber wirklich nie im Supermarkt in den Korb gelegt hätte.
Beim Zuckerhut musste ich sogar kurz recherchieren, der war mir gar nicht geläufig. Als ich dann las, dass es ein recht bitterstoffhaltiges Gemüse ist, stand der Plan. Da kommt Süße dazu, das Leben ist zu kurz für bitteres Essen. Erst wollte ich die Blätter in Streifen geschnitten karamellisieren, aber dann viel mein Blick auf den kleinen Hokkaido, der auch in der Kiste lag. Und zack, war das grobe Rezept klar: Karamellisierte Kürbiswürfel, orientalisch angehaucht mit Garam Masala. Ich liebe diese warm-würzige, leicht scharfe Gewürzmischung. Dazu noch extra etwas Zimt und Ingwer, das macht den karamellisierten, süßen Kürbis extra spicy. Aufgepimpt wird mit Sesam (natürlich geröstet für die feinen Röstaromen) und mit Schwarzkümmel, um die orientalische Note zu unterstreichen. Das Ganze auf kurz gedünstetem, leicht bitterlichem Zuckerhut. Zusammen schmeckt es einfach grandios. Bin vom spicy Karamell-Zimt-Kürbis schlichtweg restlos begeistert. Ein absolut fantastisches Gemüsegericht, das dich von 1001 Nacht träumen lässt. Und mal wieder in Null Komma Nix zubereitet ist.
Zum Karamellisieren benutze ich übrigens den Karamelltraum*, eine low carb-Süße auf Erythrit-Basis mit dem Geschmack von braunem Rohrzucker. Absolut vielseitiges Produkt, das lohnt sich für Süßspeisen, Getränke, zum Backen und eben auch Karamellisieren im Haus zu haben.
Die Menge reicht für 2 Vorspeisen oder 1 Hauptgericht.
Zutaten
1 EL Sesam
1 TL Schwarzkümmel
300 g Hokkaido
150 g Zuckerhut
2 EL Karamelltraum*
Wasser
1 TL Garam Masala
1 TL Zimt
1 TL Ingwerpulver
Prise Salz
Zubereitung
Sesam und Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken und den Sesam im Auge behalten. Sobald er leicht bräunt, sofort vom Herd nehmen, er verbrennt sonst sehr schnell. Beiseite stellen.
Kürbis und Zuckerhut waschen. Den Kürbis in kleine Würfel schneiden, den Zuckerhut in Streifen.
In einem Topf den Karamelltraum mit etwa 100 ml Wasser verrühren und zum Kochen bringen. Den Kürbis mit Garam Masala, Zimt, Ingwer und Salz dazugeben, die Hitze reduzieren und den Kürbis leicht köchelnd garen. Dabei immer wieder umrühren. Das Wasser verdampft und es bildet sich um den Kürbis eine recht sämige Karamellmasse. Immer wieder mit wenig Wasser aufgießen, so dass der Kürbis knapp mit dem Karamellwasser bedeckt ist. Wieder einkochen lassen, aufgießen, einkochen lassen usw. bis der Kürbis in der sämigen Karamellsauce gar ist. Das hat bei mir etwa 10 Min gedauert. Kürbis aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Die verbleibende Karamellsauce im Topf wieder mit wenig Wasser aufgießen, köcheln lassen und die Zuckerhut-Streifen dazu geben. Kurz andünsten lassen, bis diese zusammenfallen. Das dauert max. eine Minute, nicht länger. Die Blätter sollen nicht zerkochen, sondern noch leicht Biss haben. Die hitzeempfindlichen Vitamine wollen wir auch nicht verjagen. 😉
Die Zuckerhut-Streifen aus dem Topf nehmen. Falls nötig, dabei abtropfen lassen. Dann breit auf einem Teller auslegen. Die Karamell-Kürbiswürfelchen darüber geben und mit dem gerösteten Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
Viel Genuss wünscht dir
Du magst Karamell? Dann schau doch mal, wie schnell und leicht sich diese Salty Caramel Kokoschips zubereiten lassen.
[…] auch mal Sorten, an die ich sonst keinen Gedanken verschwende. Nachdem mein Zuckerhut-Rezept, der spicy Karamell-Zimt-Kürbis auf Zuckerhut, granatenmäßig eingeschlagen hat, ist nun heute der Wirsing an der Reihe. Die große Frage […]