Lange Zeit hab ich mich davor gedrückt veganen Joghurt selbst herzustellen. Das war auch so lange kein Problem, wie ich in einer Großstadt lebte und von Supermärkten mit veganem, sojafreien Joghurt umzingelt war. In meinem Naturparadies, in dem ich jetzt lebe, sieht das allerdings schon ganz anders aus. Kokosjoghurt im Supermarkt? Fehlanzeige! Aber auch das ist jetzt mit diesem Rezept kein Problem mehr.
Ich habe meinen letzten Becher gekauften Kokosjoghurt einfach dazu verwendet, um Kokosmilch mit den Joghurtkulturen zu impfen. Die brauchen dann nur etwas Wärme und Zeit und zack! ist aus der Kokosmilch ein Kokosjoghurt geworden. Und es kommt noch besser: Deinen eigenen Kokosjoghurt kannst du auch jeweils wieder zum Impfen der neuen Portion Kokosmilch verwenden.
Zutaten
- 125 ml Kokosjoghurt (z.B. von Harvest Moon)
- 1 Liter Kokosmilch (60% Kokosanteil)
- 100 ml Wasser
- 1,5 gestr. TL Agar Agar
Zubereitung
- Die Kokosmilch in einer Schüssel gut verrühren, so dass eine homogene Masse entsteht. In den Büchsen bzw. im Tetrapak setzt sich ja oft oben
das Fett und unten das Wasser ab, das muss nun wieder gut miteinander vermischt werden. Den fertigen Becher Kokosjoghurt dazu geben und
nochmal gut vermischen. - Ein großes Glas mit kochendem Wasser ausspülen und dann die Kokosmilch am besten noch ins warme Glas einfüllen. Jetzt muss die Milch ca. 18 Stunden warm (nicht heiß!) stehen, damit die Joghurtkulturen sich wohlfühlen und fleißig ihre Arbeit tun. Ich habe dafür einfach 3 Wärmflaschen mit heißem Wasser gefüllt und um das Glas herum gelegt. Das ganze dann gut in eine Decke einpacken oder in eine Kühlbox stellen. Natürlich kannst du auch einen Joghurtbereiter verwenden, es geht aber auch prima ohne.
- Nach etwa 18 Stunden dein Glas aus der Wärmekammer befreien. Die Masse schmeckt jetzt deutlich nach Joghurt, ist aber noch flüssig.
- Deswegen das Wasser mit Agar Agar gut in einem kleinen Topf verrühren, erhitzen und 2-3 Minuten unter rühren kochen lassen. Dann vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Unter Rühren nach und nach 4 Kellen der flüssigen Joghurtmasse zum Agar Agar geben und gut durchrühren. Dann die restliche Masse dazugeben und alles nochmal gut verrühren. In dein Glas abfüllen und in den Kühlschrank stellen, dort hat der Joghurt nach ca 2 Stunden seine Festigkeit erreicht.
Bei mir wird er mit dieser Menge Agar Agar stichfest. Das passt mir gut, da ich ihn meist mit Früchten püriere. Dadurch wird er zum einen cremig und durch die Flüssigkeit im Obst hat der Joghurt dann auch die richtige Konsistenz. Außerdem kann ich mit dem stichfesten Kokosjoghurt herkömmlichen Quark in anderen Rezepten ersetzen kann, wie zum Beispiel beim Stollenkonfekt. Möchtest du lieber flüssigeren Joghurt, dann verwende nur 1 gestrichenen TL Agar Agar.
Wenn sich dein Joghurt dem Ende zuneigt, kannst du die letzten 125 g aufheben und zum impfen der neuen Kokosmilch verwenden. Das geht etwa 4 Mal, dann solltest du wieder einen neuen Kokosjoghurt kaufen und den Joghurt damit ansetzen.
Du magst Mohn-Marzipan-Joghurt? In der veganen low carb-Variante? Nichts einfacher als das, mein Rezept findest du hier.
Oder wie wär’s mit einem Birnenjoghurt? Okay ich gebe zu, das habe ich hier nur eingefügt, weil ich das Bild so toll finde… 😉
Birnenjoghurt (vegan)
Oder probier es doch mal mit Frucht:
- 150 g Kokosjoghurt
- 1 reife Birne
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 Prise Vanille
[…] g Kokosjoghurt (easy peasy selbst gemacht mit diesem Rezept) 50 g Marzipan (Rezept für eine low carb Variante findest du hier) 1 El Blaumohn 3 Tropfen […]